I Benefici dell’Olio di Cocco

L’olio di cocco è uno degli alimenti preferiti dagli amanti della Paleodieta.

L’olio di cocco è composto al 92,1% da grassi saturi, 6,2% da grassi monoinsaturi e solo l’1,6% da grassi polinsaturi.

E’ praticamente solido a temperatura ambiente. Si tratta quindi di un olio stabile per cucinare piatti prelibati.

Ha una consistenza simile al burro e può essere usato per la preparazione di verdure, in aggiunta a frullati, tè, caffè, dolcetti paleo, oppure per la carne e il pesce.

E’ inoltre valido per la cura della pelle e del cuoio capelluto.

Il suo principale contenuto di acidi grassi deriva dall’acido laurico (presente nel latte materno), un acido grasso a catena media, che è considerato essere l’acido grasso più tollerato, non necessitando della produzione di acidi della bile per essere digerito.

L’olio di cocco ha inoltre proprietà anti-microbiche ed anti-fungine.

L’Acido Laurico

La gran parte degli acidi grassi saturi siamo in grado di produrceli da soli.

Il principale acido grasso che il nostro corpo produce è l’acido palmitico (saturo) da cui poi altri acidi grassi come l’acido stearico sono prodotti.

Viceversa, altri acidi grassi non possono essere prodotti dal nostro corpo e devono essere necessariamente assunti tramite la dieta.

Uno in particolare può essere sintetizzato solo tramite la ghiandola mammaria.

Questo è appunto l’acido laurico.

Il corpo necessita di acido laurico per produrre monogliceridi anti-microbici utilizzati per combattere virus e batteri patogeni.

Ecco perché l’acido laurico è un acido grasso saturo fondamentale.

Ad eccezione del latte umano e del latte di mucca (piccole tracce), la principale risorsa di acido laurico risiede proprio nell’olio di cocco e nell’olio di palma.

Alimenti che contengono acido laurico.

Inoltre, l’acido laurico è una sostanza chiave contro alcune malattie. E’ stato scoperto essere utile nel contrastare virus come l’HIV, l’influenza e l’herpes.

Cenni storici sull’olio di cocco

I prodotti derivanti dal cocco rappresentano generalmente un punto fermo nei paesi del sud-est Asiatico, nelle regioni tropicali dell’America Latina e dell’Africa dell’Est.

Vasco de Gama utilizzò la parola “coquos” nel suo Roteiro (diario di bordo del primo viaggio alle Indie 1497-1499) mentre Pigafetta, il cronista di bordo di Magellano durante la spedizione nelle Filippine, descrisse le noci di cocco come una “meraviglia della natura” intorno al 1522.

Alcuni dati sui paesi che consumano olio di cocco

Ne avevamo già parlato qui, ma come si sa, repetita iuvant.

  • Fra i paesi che dispongono di dati affidabili, lo Sri Lanka registra il più alto consumo di olio di cocco ed il più basso tasso di malattie del cuore.
  • Nella popolazione dell’isola di Kitava (Nuova Guinea), che consuma circa il 20% di calorie solo da olio di cocco, infarto ed ictus risultano totalmente assenti.
  • Gli abitanti dell’isola di Tokelau (Nuova Zelanda), i quali ottengono il 50% di calorie da olio di cocco sono altrettanto immuni da malattie del cuore.

I 13 benefici dell’olio di cocco

Ecco alcuni dei benefici derivanti dalla regolare assunzione di olio di cocco:

  • aiuta a normalizzare i grassi nel sangue
  • protegge il fegato dall’alcol e altre tossine
  • può giocare un ruolo fondamentale nella prevenzione della malattie renali e della vescica
  • è associato ad un miglior controllo degli zuccheri nel sangue e dell’insulina e quindi nella prevenzione del diabete
  • ha proprietà anti-virali, anti-ossidanti, anti-batteriche ed anti-fungine

  • si ritiene che promuova l’assorbimento di minerali (in particolare calcio e magnesio), fatto importante per la salute dei denti e delle ossa
  • può aiutare a migliorare l’aspetto dello scalpo e dei capelli ed aumenta l’elasticità della pelle quando ingerito o applicato esternamente
  • supporta la salute del cuore e la tiroide
  • rinforza il sistema immunitario
  • aiuta nel trattamento di Candida ed infezioni fungine
  • è ricco di grassi saturi e quindi molto stabile durante la cottura senza il rischio di diventare rancido. Quando il grasso di irrancidisce o si ossida diventa parzialmente idrogenato trasformandosi in uno dei peggiori alimenti ed esponendoci al rischio di malattie cardiovascolari.
  • ha pochissimi grassi polinsaturi

Processo di estrazione e scelta dell’olio da acquistare

Dopo che il cocco viene aperto, la polpa viene lasciata asciugare. Per estrarre l’olio, la polpa essiccata è scaldata a bassa temperatura fino a quando l’umidità è totalmente evaporata, in favore dei residui di olio.

Questo è ciò che dovrebbe accadere sempre.

In molti casi però, sia per accelerare la fase di essiccamento che di riscaldamento, la gran parte dei produttori di olio di cocco utilizza agenti chimici.

Per ovviare a questo problema, è imperativo acquistare solamente olio vergine (o extra-vergine) e biologico, in modo che il prodotto non sia stato raffinato, deodorizzato, idrogenato e decolorizzato durante il processo di spremitura e che le noci di cocco non siano state cresciute con pesticidi e fertilizzanti.

Secondo quanto riporta Mark Sisson, l’espressione “vergine” per l’olio di cocco è la migliore formula esistente e l’utilizzo della parola “extra-vergine” non aggiunge niente di più tranne che una spinta commerciale dal punto di vista del marketing.

Problemi e controindicazioni associati al consumo di olio di cocco

Generalmente l’olio di cocco, non ha controindicazioni a meno che non siano presenti allergie.

Tuttavia, in rari casi, possono registrarsi sintomi di nausea, gastrite o diarrea. Altre volte, può provocare secchezza della gola, per chi assume olio di cocco al cucchiaio.

Se invece mischiato con altri alimenti, la sensazione scompare.

Bisogna però aggiungere che nella gran parte dei casi è la qualità del prodotto che fa la differenza e che molti dei sintomi svaniscono semplicemente cambiando olio di cocco.

E’ infine utile sapere che a differenza di altre fonti di grasso di provenienza animale, l’olio di cocco non contiene praticamente micronutrienti (o se presenti in quantità davvero minime) come vitamina B12, K2, colesterolo, acido linoleico coniugato (CLA) ed omega-3.

Tutte sostanze che possiamo comunque assumere attraverso il consumo di altri cibi.

Dove acquistare l’olio di cocco?

Solitamente lo ordino qui:

 

Per il resto, non rimane che provare, e vedere come va ;-).

Se ti è piaciuto questo articolo, ti chiedo un piccolo favore. Un click sul pulsante +1 qui sotto. A te non costa niente, per me vale moltissimo.

 

Bibliografia Libri123

34 Commenti

  1. Unai 26 marzo 2013
  2. Augusto 19 marzo 2014
  3. Francesco 29 marzo 2014
    • Alessandra 29 ottobre 2015
      • Gabriele 5 novembre 2015
    • Carlo 6 dicembre 2016
    • Alba 25 aprile 2017
  4. Michele 4 maggio 2014
    • marimar 5 dicembre 2015
  5. Francesco 27 maggio 2014
  6. valerie 8 luglio 2014
  7. Mimmi 6 ottobre 2014
  8. ALFREDO 16 luglio 2015
    • Gabriele 16 luglio 2015
  9. copia 5 settembre 2015
    • Gabriele 5 settembre 2015
  10. loreda 7 gennaio 2016
    • Carlo 6 dicembre 2016
  11. FILIPPO 29 gennaio 2016
  12. FILIPPO 30 gennaio 2016
  13. Antonio 2 febbraio 2016
  14. Simonetta 16 gennaio 2017
  15. FBavarix 9 giugno 2013
  16. Brendo 8 dicembre 2013
  17. Stefania 16 giugno 2014
  18. Unai 8 dicembre 2013
  19. Brendo 20 marzo 2014
  20. Gabriele 25 marzo 2014
  21. Brendo 26 marzo 2014
  22. Gabriele 26 marzo 2014
  23. Brendo 29 marzo 2014
  24. valenti daniele 29 aprile 2014
  25. Gabriele 29 aprile 2014
  26. Gabriele 24 ottobre 2014

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Seguimi su Facebook ⇒
+